Kürbissuppe: die perfekte Suppe für den Herbst.

1. Kürbissuppe: die perfekte Suppe für den Herbst

Kürbissuppe ist nicht nur eine leckere, herzhafte Suppe, sondern auch die perfekte Suppe für den Herbst. Sie kann sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht oder Beilage serviert werden und ist dabei einfach und schnell zuzubereiten. Kürbissuppe ist auch eine gesunde Suppe, da sie reich an Vitamin A und C ist. Außerdem enthält Kürbis viele Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente.

2. Die besten Zutaten für eine köstliche Kürbissuppe

Kürbissuppe ist nicht nur lecker und sättigend, sondern auch eine gute Möglichkeit, Vitamin A und Beta-Carotin zu sich zu nehmen. Kürbissuppe ist einfach und schnell zuzubereiten und kann auch gut vorab zubereitet werden.

Zutaten: 1 Kürbis (z.B. Hokkaidokürbis) 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl 500 ml Gemüsebrühe 200 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskatnuss Optional: frischer Thymian

3. So gelingt die perfekte Kürbissuppe

Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Die Hälfte des Kürbis in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte grob raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den gewürfelten Kürbis hinzufügen und etwas mitbraten. Die Gemüsebrühe hinzugießen und alles aufkochen lassen. Nun die Suppe im Topf pürieren oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Abschmecken und die Sahne hinzugeben. Die Suppe nochmals aufkochen lassen und dann in tiefe Teller füllen.

4. Tipps & Tricks fürs Kochen und Dekorieren der Suppe

Die Kürbissuppe ist ein echter Allrounder und kann sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden. Herzhaft schmeckt die Suppe, wenn man sie mit etwas Curry oder Ingwer aromatisiert, süß hingegen, wenn man etwas Honig oder Marmelade hinzugibt. Auch Nüsse passen sehr gut zur Kürbissuppe und geben ihr eine besonders crunchige Note. Als Dekoration der Suppe bietet es sich an, Sahne in Form von kleinen Tupfen auf die Oberfläche der fertigen Suppe zu spritzen. Zusätzlich lassen sich frische Thymianblättchen oder gehackte Nüsse darauf verteilen – so entsteht nicht nur ein optisches Highlight, die Garnierung rundet den Geschmack der Suppe perfekt ab! 

Titelbild: © Depositphoto – Brent Hofacker